Frühstücksbrei
Zutaten:
1 Tl Ghee (reines Butterfett)
Wasser oder Soja-, Mandel,- Hafermilch zum quellen
Samen oder Nüsse je nach Jahreszeit zum garnieren.
Gewürze:
mit einer Prise Steinsalz starten,
Kardamom, geriebner Ingwer,
Zimt, Rose, Vanille,
1 Prise Nelke, Muskat,
schwarzer Pfeffer
ggf. Basilikum oder Minze
je nach Konstitution und Verfassung auch mal etwas Chilli.
Getreideflocken: Weizen, Buchweizen, Hafer oder Dinkel
Obst: Datteln und etwas Apfel oder Pflaumen, Birne, Ananas
Zubereitung:
Hände waschen -als Ritual.
Nehmt den Duft der Gewürze wahr.
Sind eure Gedanken freudig? Wenn nicht, wartet noch
einen Moment. Summt eure Lieblingsmelodie. Spürt
wie eure Füße auf dem Boden stehen. Legt die Hände auf
den Bauch. Könnt ihr spüren, wie Ruhe und Freude auf die
Zubereitung des Morgenmahls sich ausbreitet?
Keine Angst. Das braucht alles gar nicht viel Zeit und
erdet euch am Morgen!
Das Ghee im Topf (ich nehme dazu immer eine Gußpfanne) erwärmen.
Die Gewürze dazu geben und anrösten (wählt die Menge und die Art
aus eurem Bauch heraus - probiert aus und entdeckt Neues beim würzen!
Getreide dazugeben. Früchte dazugeben -das Obst je nach belieben auch
getrennt mit Gewürzen angedünstet werden.
Das andünsten reduziert die Säure.
Dann mit Wasser oder den anderen flüssigen Zutaten
auffüllen -ca. doppelte Menge wie Getreide. quellen lassen.
Bei Bedarf die Flüssigkeitsmenge erhöhen, damit eine schöne breiige
Konsistenz entsteht. Saures und süßes Obst nicht mischen!
Denn saures Obst und Mich sind schwer verdaulich -kann gären.
Bananen und Milch sind im Ayurveda ein no go.
Wesentlicher Beitrag für einen guten Start in den Tag und eine
gute Verdauung sind Ruhe und Freude beim essen!
Beobachtet euer Körpergefühl, -reaktion nach einer Weile.
Vielleicht wurde es euch erstmal ganz heiss,
Wenn ihr euch genährt und leicht fühlt -dann passt es!
Zubereitungszeit:
maximal 15 Minuten
Viel Spaß beim probieren!