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Frühstücksbrei

Zutaten:

1 Tl Ghee (reines Butterfett)

Wasser oder Soja-, Mandel,- Hafermilch zum quellen

Samen oder Nüsse je nach Jahreszeit zum garnieren.

Gewürze:

mit einer Prise Steinsalz starten,

Kardamom, geriebner Ingwer,

Zimt, Rose, Vanille,

1 Prise Nelke, Muskat,

schwarzer Pfeffer

ggf. Basilikum oder Minze

je nach Konstitution und Verfassung auch mal etwas Chilli.

Getreideflocken: Weizen, Buchweizen, Hafer oder Dinkel

Obst: Datteln und etwas Apfel oder Pflaumen, Birne, Ananas

Zubereitung:

Hände waschen -als Ritual.

Nehmt den Duft der Gewürze wahr.

Sind eure Gedanken freudig? Wenn nicht, wartet noch

einen Moment. Summt eure Lieblingsmelodie. Spürt

wie eure Füße auf dem Boden stehen. Legt die Hände auf

den Bauch. Könnt ihr spüren, wie Ruhe und Freude auf die

Zubereitung des Morgenmahls sich ausbreitet?

Keine Angst. Das braucht alles gar nicht viel Zeit und

erdet euch am Morgen!

Das Ghee im Topf (ich nehme dazu immer eine Gußpfanne) erwärmen.

Die Gewürze dazu geben und anrösten (wählt die Menge und die Art

aus eurem Bauch heraus - probiert aus und entdeckt Neues beim würzen!

Getreide dazugeben. Früchte dazugeben -das Obst je nach belieben auch

getrennt mit Gewürzen angedünstet werden.

Das andünsten reduziert die Säure.

Dann mit Wasser oder den anderen flüssigen Zutaten

auffüllen -ca. doppelte Menge wie Getreide. quellen lassen.

Bei Bedarf die Flüssigkeitsmenge erhöhen, damit eine schöne breiige

Konsistenz entsteht. Saures und süßes Obst nicht mischen!

Denn saures Obst und Mich sind schwer verdaulich -kann gären.

Bananen und Milch sind im Ayurveda ein no go.

Wesentlicher Beitrag für einen guten Start in den Tag und eine

gute Verdauung sind Ruhe und Freude beim essen!

Beobachtet euer Körpergefühl, -reaktion nach einer Weile.

Vielleicht wurde es euch erstmal ganz heiss,

Wenn ihr euch genährt und leicht fühlt -dann passt es!


Zubereitungszeit:

maximal 15 Minuten

Viel Spaß beim probieren!

© 2022 Ulrike Schwamm